Doença celíaca: sintomas, diagnóstico e alimentação

doença celíaca

 

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A doença celíaca é uma condição autoimune, na qual o sistema imunológico agride o próprio corpo após a ingestão de alimentos que contêm glúten (como trigo, centeio e cevada), causando um processo inflamatório. 

Em pacientes celíacos, o glúten ativa uma reação dos anticorpos que atinge principalmente a mucosa intestinal, levando a uma redução na absorção de nutrientes e um quadro clínico característico. 

Os sintomas podem variar de pessoa para pessoa e, para realizar o diagnóstico, é necessário buscar auxílio médico.

 

O que é a doença celíaca? 

A doença celíaca é uma intolerância permanente ao glúten, que ocorre em indivíduos com predisposição genética. 

 

O que é o glúten? 

O glúten é uma proteína presente em grãos como trigo, centeio e cevada e seus derivados. 

 

O que causa a doença celíaca? 

A doença celíaca ocorre em indivíduos geneticamente predispostos. 

Nos pacientes celíacos, a ingestão do glúten ativa o sistema imunológico, fazendo com que as células de defesa agridam a mucosa intestinal. Isso gera uma inflamação no revestimento do intestino delgado e prejudica a absorção de nutrientes. 

Pelo mesmo mecanismo, também pode haver o acometimento de outros sistemas, causando sintomas extraintestinais. 

Os pacientes celíacos, quando não tratados, têm um risco aumentado para linfoma de Hodgkin, linfoma de intestino delgado e adenocarcinoma intestinal. 

 

Quais são os sintomas? 

A doença celíaca pode acometer pessoas de todas as idades e tem apresentação clínica variável. 

Os sintomas clássicos da doença são: 

  • Diarreia; 

  • Distensão abdominal; 

  • Perda de peso; 

  • Dor abdominal; 

  • Vômitos; 

  • Anemia; 

  • Atrofia da musculatura dos glúteos; 

  • Alterações de humor, como apatia ou irritabilidade. 

Além disso, a condição pode se manifestar na sua forma atípica, na qual os sintomas gastrointestinais são ausentes ou secundários. Alguns sintomas extraintestinais são: 

  • Baixa estatura; 

  • Anemia ferropriva refratária a tratamento com ferro oral; 

  • Osteopenia ou osteoporose; 

  • Atraso da puberdade; 

  • Defeitos no esmalte dentário; 

  • Dermatite herpetiforme (doença autoimune) 

  • Manifestações neurológicas (como ataxia, epilepsia, neuropatia periférica, miopatia); 

  • Desnutrição; 

  • Manifestações psiquiátricas (como depressão, autismo e esquizofrenia). 

Vale ressaltar que os pacientes celíacos também podem ser assintomáticos. Por isso, é necessária a triagem de familiares de primeiro grau de celíacos e de pacientes com outras comorbidades (como diabetes tipo 1, tireoidite autoimune e síndromes de Down, Turner e Williams). 

 

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Como é feito o diagnóstico? 

Os pacientes com suspeita da doença ou com fator de risco para tal, devem ser triados por meio da dosagem dos seguintes anticorpos: anti-transglutaminase IgA, anti-endomísio IgA, anti-gliadina IgA, anti-gliadina deamidada. 

Caso o nível de anticorpos seja considerado elevado, é preciso realizar outro exame. A confirmação do diagnóstico de doença celíaca é feita pela biópsia de intestino delgado, obtida por procedimentos como endoscopia digestiva alta (EDA) ou cápsula endoscópica.  

Há também os testes genéticos, como dosagem de HLA-DQ2 e HLA-DQ8, que podem auxiliar no diagnóstico.  

 

Como é o tratamento da doença celíaca? 

O tratamento da doença celíaca exige eliminar completamente o glúten da dieta por toda a vida. O paciente não pode ingerir alimentos ou medicamentos que contenham essa proteína. 

É importante ficar atento aos itens que devem ser evitados, porque há muitos produtos industrializados que possuem glúten. No Brasil, o que facilita essa identificação são os dizeres “contém glúten” ou “não contém glúten”, obrigatórios para rótulos de alimentos industrializados. 

Já para a orientação da dieta ideal, recomenda-se consultar um nutricionista, que estará apto a montar um plano personalizado e indicar eventuais suplementações necessárias.

 

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Autora: Dra. Bianca Pellacani, médica gastroenterologista e hepatologista pediátrica