Autora: Dra. Lilian Albuquerque - Médica endocrinologista
A vitamina B12 é encontrada naturalmente em alimentos de origem animal, também podendo ser ingerida através de suplementos.
Sua função é contribuir com a síntese do DNA, com a formação dos glóbulos vermelhos e das células nervosas. Quando está em falta no organismo, pode causar diversos sintomas que afetam o dia a dia.
Saiba quais alimentos consumir para obter a vitamina e mantenha seus exames de check-up sempre em dia.
O que é vitamina b12?
A vitamina B12, também denominada de cianocobalamina, é uma molécula orgânica fundamental para o funcionamento adequado do corpo. Atua como um componente essencial para algumas reações químicas do organismo. Não é sintetizada pelo nosso corpo e pode ser adquirida por meio da alimentação ou por suplementação alimentar via cápsulas, por exemplo.
Para que serve a vitamina b12?
Trata-se de um micronutriente necessário para a formação do DNA, reparo celular e formação adequada das células sanguíneas junto com outros micronutrientes, como o ácido fólico e o ferro. Além disso, a vitamina b12 é importante para a formação da mielina e dos fosfolipídios da membrana das células nervosas e para a formação de neurotransmissores cerebrais.
Realize o exame no Salomão Zoppi para saber a quantidade de vitamina B12 no seu sangue.
Falta de vitamina b12: quais são os sintomas?
A deficiência de vitamina B12 está associada a alterações nas células sanguíneas, comprometendo a formação dos glóbulos vermelhos, que ficam com tamanho maior que o habitual, e dos glóbulos brancos, com alteração no seu formato, além de poder apresentar redução do número de células sanguíneas.
Nesses casos, o paciente pode apresentar:
- Anemia;
- Fraqueza;
- Desânimo.
Com o prejuízo para o reparo das células, o paciente pode apresentar também:
- Sensação de desconforto na língua (ardência);
- Estomatite (aftas);
- Má absorção intestinal por comprometimento das vilosidades.
Além disso, pelo comprometimento do sistema neurológico, o paciente pode manifestar:
- Dormências e formigamentos;
- Câimbras;
- Alterações de memória;
- Alteração do humor;
- Déficits motores e demência em casos mais graves.
Alimentos ricos em vitamina b12
As principais fontes alimentares da vitamina B12 são de origem proteica animal. São elas:
- Carnes bovinas, como fígado;
- Ovos;
- Peixes, como sardinha;
- Leites e derivados.
De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), a quantidade diária recomendada ao dia de vitamina B12 para adultos é 2,4 microgramas (mcg). Como exemplo, 100g de bife bovino apresenta cerca de 2mcg de vitamina B12.
Qual médico procurar?
A avaliação da vitamina B12 é realizada por meio de exame de sangue. Um médico clínico geral, endocrinologista, nutrólogo, hematologista, neurologista, dentre outras especialidades médicas, pode realizar a solicitação da avaliação sanguínea da vitamina.
A carência de vitamina B12 pode se apresentar sem sinais e sintomas, com algumas características se manifestando apenas em fases mais avançadas da deficiência.
Dessa forma, atenção especial deve ser direcionada a pacientes com algumas condições clínicas, sendo principalmente: os que se submeteram à cirurgia bariátrica, pacientes que fazem uso do medicamento metformina, pacientes com doenças intestinais, com doenças autoimunes, idosos, dentre outros.
Como é feito o exame de vitamina b12?
A avaliação da quantidade de vitamina B12 no corpo é realizada por meio da dosagem no sangue.
Para o diagnóstico de carência de vitamina B12, outros exames podem ser solicitados para auxiliar no diagnóstico laboratorial: homocisteína e ácido metilmalônico, que são metabólitos da vitamina B12 e podem ter seus níveis aumentados diante da deficiência dessa vitamina.
É fundamental lembrar que a história e exame clínico do paciente são de suma importância para a avaliação adequada de cada caso.
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