Diabetes gestacional é uma condição metabólica exclusiva da gestação e que se deve ao aumento da resistência insulínica causada pelos hormônios gestacionais. Essa resistência pode gerar hiperglicemia, aumento do açúcar no sangue.
Todas as necessidades nutricionais e metabólicas do feto são supridas pela placenta. As alterações no metabolismo materno que impactem nas necessidades do feto precisam ser diagnosticadas o quanto antes para evitar riscos para a mãe e para o bebê.
O que é diabetes mellitus gestacional?
Diabetes mellitus gestacional (DMG) é uma doença metabólica caracterizada pela intolerância à glicose que se inicia durante a gestação, em gestantes com glicemia normal antes da gestação.
A condição é definida pelos níveis elevados de açúcares no sangue.
O que causa a diabetes durante a gestação?
Alguns hormônios produzidos pela placenta diminuem a efetividade da insulina em reduzir a glicose do sangue, visando aumentar a oferta de nutrientes para o feto. Por isso as gestantes precisam produzir mais insulina que o habitual para controlar seus níveis de açúcar no sangue. Algumas mulheres, por fatores individuais, podem não conseguir atingir o equilíbrio entre a necessidade de insulina e seus níveis de glicemia, podendo se tornar diabéticas durante a gestação.
Existem alguns fatores de risco que predispõem o desenvolvimento de diabetes gestacional. Os principais são:
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Sobrepeso/obesidade antes da gestação;
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Elevação do peso durante a gestação além do considerado normal;
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Síndrome dos ovários policísticos (SOP);
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Uso de medicamentos hiperglicemiantes;
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Hipertensão arterial sistêmica;
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Hipertrigliceridemia;
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Acidentes obstétricos, como perdas gestacionais prévias, história de Diabetes gestacional prévio, recém-nascido anterior com peso ≥ 4.000 g.
Sintomas de diabetes gestacional
Quando há sintomas, os mais comuns são:
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Cansaço excessivo;
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Ganho excessivo de peso na gestante ou no bebê;
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Aumento do apetite;
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Vontade frequente de urinar;
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Boca seca;
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Visão turva;
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Muita sede;
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Náuseas.
É importante dizer que grande parte dos casos são assintomáticos, sendo necessário realizar os exames de diagnóstico para identificar e confirmar a condição.
Quais os riscos para a mãe e o bebê?
Para a mãe, os riscos incluem chance aumentada para pré-eclâmpsia, parto prematuro, diabetes no futuro e risco de aborto .
Já para o bebê, devido à exposição dos níveis elevados de glicemia e insulina, pode ocorrer de ganhar peso excessivamente e também leva ao crescimento desproporcional de alguns órgãos.
Durante os primeiros dias de vida, existe risco aumentado para hipoglicemia, que é quando o nível de açúcar está baixo no sangue. Essa condição causa diversos sintomas graves, como convulsão, coma, lesão neurológica permanente e morte.
Ainda há predisposição aumentada para obesidade, síndrome metabólica e diabetes na infância e vida adulta
Como é feito o diagnóstico?
Normalmente o diagnóstico é feito no segundo ou terceiro trimestre da gestação.
Já na primeira consulta de pré-natal, o médico deverá dosar a glicemia da gestante. Os valores que indicam complicações são:
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Glicemia em jejum ≥ 126 mg/dL ou HbA1c ≥ 6,5% sugerem o diagnóstico de Diabetes Mellitus prévio a gestação.
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Glicemia de jejum entre 92 mg/dL e 125 mg/dL sugere o diagnóstico de Diabetes Mellitus Gestacional.
Entre 24 e 28 semanas de gestação, a gestante deve passar pelo teste de curva glicêmica. Quando alterados, os resultados abaixo indicam diabetes gestacional. Veja:
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Glicemia em jejum ≥ 92 mg/dL;
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Glicemia 1 hora após sobrecarga ≥ 180 mg/dL;
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Glicemia 2 horas após sobrecarga ≥ 153 mg/dL.
Tratamento de diabetes na gravidez
O tratamento é feito principalmente com dieta balanceada, atividade física regular e medicamentos, como o uso de insulina subcutânea.
Dieta para diabetes gestacional
No geral, quando a mulher está grávida, é importante manter uma dieta equilibrada e nutritiva. Algumas práticas alimentares que podem auxiliar na diabetes gestacional são:
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Reduzir o consumo de açúcar e farinhas branca, ambos carboidratos simples;
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Dar preferência a carboidratos integrais;
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Priorizar o consumo de alimentos ricos em fibras;
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Se atentar ao consumo de tubérculos e amido;
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Consumir mais proteínas;
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Preferir gorduras boas, como, por exemplo, castanhas e azeite de oliva.
Cada pessoa possui suas próprias particularidades, por isso é necessário passar por consulta nutricional antes de adotar qualquer dieta.
Prevenção da diabetes gestacional
As principais formas de prevenção a diabetes gestacional é mantendo uma alimentação rica em variedades e nutrientes, fazer exercícios físicos regularmente e controlar o ganho de peso durante a gravidez.
Manter os exames de rotina, como o hemograma completo, também é extremamente importante para avaliar o risco de anemias e outras deficiências nutricionais.
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Autora: Dra. Myrna Perez Campagnoli