Autora: Dra. Adriana Campaner
Médica ginecologista
A amamentação é um momento de conexão entre você e o seu filho que pode ser desafiador no início. Mas, com uma boa orientação, é possível se adaptar da melhor forma.
Existem diversas posições diferentes que você pode usar para amamentar. O importante é tentar encontrar a que seja mais confortável para você e para o seu bebê, levando em consideração alguns pontos específicos.
Qual é a importância do aleitamento materno?
O leite humano é o alimento que reúne as características nutricionais ideais, apresenta um balanceamento adequado de nutrientes e também tem vantagens de imunidade devido aos anticorpos presentes.
Por isso, em relação as principais vantagens, podemos citar benefícios imediatos:
- Para a mãe: quando a mulher amamenta é produzido um hormônio chamado Ocitocina, que ajuda a regredir o útero e auxilia na melhora do estresse, facilitando a interação da mãe com o bebê e criando vínculo entre os dois. Também reduz o risco de câncer de mama.
- Para a criança: Existem diversos feitos benéficos para o bebê, por ser um alimento ideal, bem balanceado e que fornece todos os nutrientes.
A amamentação também produz anticorpos que são passados para o bebê e previnem contra doenças, além de conter bactérias boas que ajudam no intestino da criança, diminuindo o risco de alergias.
Dia Mundial da Amamentação
Agosto é o Mês do Aleitamento Materno no Brasil e a partir do dia 1 acontece a Semana Mundial da Amamentação. Essas datas têm como objetivo simbolizar a luta pelo incentivo à amamentação.
O mês é conhecido como agosto dourado, que representa o padrão ouro de qualidade do leite materno.
A Organização Mundial da Saúde (OMS), recomenda que a alimentação seja exclusivamente feita com o leite materno nos primeiros seis meses de vida do bebê. Após esse período, o pediatra orienta uma alimentação complementar adequada para a criança.
O aleitamento materno pode ser feito até os dois anos de idade ou mais. Isso só deve ser mudado caso haja alguma intercorrência, necessitando do auxílio do pediatra para traçar novas estratégias de alimentação.
Dicas para amamentar corretamente
Algumas orientações específicas podem auxiliar no momento da amamentação:
Melhores posições para amamentar
A Febrasgo (Federação Brasileira das Associações de Ginecologia e Obstetrícia) orienta que a mãe e o bebê podem estar sentados, deitados ou em pé na hora da amamentação. O importante é que ambos estejam bem confortáveis e relaxados.
Existem alguns pontos principais que devem ser observados. Por exemplo: o corpo e a cabeça da criança devem estar alinhados de modo que ela não tenha necessidade de virar a cabeça para alcançar a mama.
O corpo do bebê deve estar bem encostado no corpo da mãe, assim como o queixo precisa estar no peito da mãe, sendo apoiado pelo braço.
Pega correta para amamentação
Em relação a pega do bebê, para que haja uma sucção adequada do leite, a criança não deve pegar só o mamilo, mas também a aréola. Formando esse “grande bico”, é possível fazer a melhor sucção e drenar melhor o leite.
Se o bebê pegar só o mamilo, não fará pressão suficiente dos dutos para descer o leite, podendo causar uma erosão e machucar o mamilo da mãe.
Hidratação e alimentação saudável
A alimentação e hidratação adequadas são fundamentais, uma vez que a necessidade nutricional da mãe está aumentada durante a amamentação.
Sabemos que a concentração de vitaminas e sais minerais no leite materno sofre influências da dieta e do estado nutricional. Dessa maneira, a mãe deve beber bastante líquido e se alimentar adequadamente para haver uma boa qualidade de leite materno.
Em alguns casos, o obstetra pode indicar vitaminas para complementar a dieta da mãe.
O que fazer após amamentar o bebê?
Após a amamentação, o bebê deve ser posicionado de forma reta para que ele possa arrotar.
Caso o coloque para deitar, não deve posiciona-lo deitado de barriga para cima, pois pode vomitar e aspirar. Nessa situação, o ideal é deitar o bebê de lado.
Outro fator importante é a higienização da região do bico e do seio com água e sabonete. Isso diminuirá o vazamento do leite e evitará a proliferação de bactérias.